姐妹们晚上好呀!


今天羊给大家带来的绝对是超级硬核的干货知识,准备好了吗!




前两天毛戈平老师给张大奕化妆的视频不知道大家看到没有,没看过的朋友们跟着羊一起来品品妆后的张大奕到底有多美!



这还是张大奕吗?网红感完全消失了,妆后还自带迷人的高级感!



不光如此,眼睛也比原来更加有神勾人,毛老师换头术名不虚传!



今天,羊就要从骨相调整的角度,来好好剖析一下毛戈平老师独家的化妆技巧!



认清原生长相到目标脸的差距



先说一哈,羊这次剖析的重点在于,如何把崎岖的骨相通过化妆技巧调整成为更具有东方美的皮相,也就是说什么卡粉、粉底选择、肤色校正还有年龄妆的特征不在今天的讨论范围内。



羊要教大家的就是,怎么从轮廓的大骨点和五官的小骨点下手去塑造更美更适合自己的妆容。



开始之前,我们要先看一下现有条件,也就是大部分东方人的脸骨原生条件,最大的特征就是扁平。



这种扁平不仅限于鼻子的绝对高度,也在于颧骨面颊还有下颌骨的扁平,对比高加索人种深邃立体五官的纵向发展,黄种人的头骨更趋向于横向生长。



这个大噶应该很好理解吼,最简单的例子就是头围相同的刘昊然和雷佳音,雷佳音看着脸更扁平更大,而昊然弟弟五官稍深邃脸骨也更立体。



了解了现有条件之后,我们康康目标条件是什么。

毛戈平老师最擅长的还是塑造东方脸,也是最适合大多数人现有条件的目标脸,而这种东方脸最大的特征是偏圆润流畅的瓜子或者鹅蛋脸型。



三庭五眼的比例均衡,没有过分突出的颧骨和颧肌,下颌角的大小也刚刚好,不会过硬。



因此五官方面,要达到目标脸,就要基于原生脸的基础进行改善,最终要让妆容能够提升人本身的精气神,修饰完善整体轮廓和气质。

(这时候刘晓庆已经40岁了)



大骨点的轮廓改善



了解了我们的现有基础条件和目标之后,就先从大骨点的轮廓改善下手吧。

虽然每次大家看毛戈平老师的视频都知道要调整骨相,但是具体怎么调整很多宝宝可能都有点懵,就算知道要靠高光阴影,但是下手实践的时候还是会手残。

(不同位置光源对脸部光影变化的影响)


为什么?因为没找准下手的点!

这一部分的大轮廓分两个部分,一个是外轮廓,也就是大家肉眼可见的这种脸最外侧的曲线(虚线标出来的位置)。



还有一个是内轮廓,依然是下图虚线框出来的部分,这也是塑造东方脸的关键。



内外轮廓的区别就在于,外轮廓是真实存在的线条影响,内轮廓则是光影效果的明暗影响。

同样都是长方形,大噶可以很容易就看到差别吧~

(右侧边缘加了阴影,中间颜色是一样的)


我们的脸也是一样,因此大骨点的化妆改善方向重点在于通过明暗变化的修容塑造出鹅蛋脸型的内轮廓。

在内轮廓虚线以内的都是需要提亮位置,内轮廓线以外的则是需要压暗的部位(划重点嗷)。

(鹅蛋脸型——内轮廓线)


到这里其实轮廓的重点就已经出来了,塑造鹅蛋脸型的关键在于找到自己的内轮廓线。

同时将自己脸的长宽比例和标准的三庭五眼比例进行对照,就很容易找到需要修饰的地方了。



我们拆开三庭来看怎么修容(五眼在下一个部分)。

首先是上庭,理想东方脸的上庭轮廓更偏向1/3圆的形状,需要深色阴影修容的部分则是在两侧的鬓角位。

看倪妮这种长方脸型,在额头的修饰就是将鬓角隐去,不管是妆容还是发型,她好看的造型几乎都是弱化额头鬓角的。



像这种大光明的造型,对比其他更好看的造型还是稍稍欠缺了一点。



上庭提亮的位置则是在印堂,就是眉心三角区往额头延伸的方向,不是额头不是额头不是额头(重要的事情强调三遍)。

这也是为啥张大奕本身的网红感很重,就是因为额头填得太过分,高光点在额头中间显得很寿星公。



毛老师通过化妆把额头上的这个膨胀点压了下去,顺便把高光点下移到印堂位置让人本身显得亮堂,自然膨胀感削弱,网红感也就消失了。



其次是中庭,中庭的修饰是轮廓改善中最难的一个部分,因为大多数亚洲人的扁平骨骼在轮廓上的表现为略宽扩还带点高的颧骨

而这种颧骨横向发育过度(扁)往往伴随着面中的平凹(此消彼长哈),很容易形成视觉上双侧膨胀,进一步加剧中间凹的感觉。



这里不仅需要将突出外扩的颧弓骨通过深色阴影压下去,还要把用浅色的粉底把面中凹的位置进行提亮(不是高光不是高光不是高光)。



依葫芦画瓢大家都会吧!沿着内轮廓线找到提亮的位置,用浅色的粉底进行修饰。

提亮的位置一定要从嘴角开始沿着内轮廓线延伸到眼眶骨外缘,这也是自然状态下,人脸部明暗阴影交界线的位置。

(白色提亮、红色阴影、蓝色明暗交界线)


羊随手p了一下典型面中平凹的蒋依依,只改变了明暗阴影的对比,大噶感受一下脸是不是饱满了很多。



关键点就在于把凹的上颌部位提亮,凸的颧弓骨部位压暗。



最后就是下庭,这也是轮廓修饰部位比较简单的地方,因为鹅蛋脸的下庭大多都是流畅的下颌弧度配上稍尖的女性特征明显的下巴。

因此这个部位针对的就是从视觉上削弱存在感比较强的下颌角,这也是平常大家阴影修容涂得最多的部位。



如果想要一个精致小巧的下巴,腮帮子的修容必不可少。

但同时下巴的位置也hin重要,依然是从三庭比例下手,看张大奕,网红感的来源除了额头面颊,还有下巴。



过翘的下巴让下庭的高光点膨胀,对比化妆前后下巴的变化,虽然细微但化妆起到的效果还是挺明显的。

高光点上移,并且由于压暗了亮点,下巴的膨胀感也缩减了很多。

(偷偷港一句她真的偏颌好明显)



小骨点的五官调整



除了轮廓三庭的调整之外,五官的妆容改善也是毛戈平换头术的一大亮点。

虽然有句话是整体大于细节,但要是细节处理不好,也很容易翻车,而毛戈平换头术的细节精髓则在于眼睛。



这么多双眼睛其实很容易看出来毛老师对于眼部妆容的偏好吼,就是有微微晕染的下眼线,以及较为深邃的眼影。



眼睛的整体走向都是眼尾微微抬起,整个眼部呈平行四边形,自带精气神的赶脚。



上一趴说到三庭的调整靠内轮廓线的明暗阴影修饰,而五眼的调整就依赖于眼睛的妆容。

像张大奕的原生长相,五眼的比例中靠近发际线的部位明显更宽,双眼间距略近。



所以她平时自拍都要找角度各种侧脸才能拍出横向比例较为均衡的照片,妆容上也会拉长眼尾的眼线。



但其实单纯地拉长眼尾眼线并不能起到调整面部横向比例的效果,毛戈平化的眼妆加重了眼尾部分的阴影,拉长了眼睛的宽度,相应地眼间距也拉宽了。



不光如此,大噶注意看一哈,张大奕本身的眼窝其实是有轻微的脂肪流失的,所以已经有了比较明显的多层眼皮。

但是在这里,毛戈平老师没有把这个多层眼皮弱化,反而是加强了,利用多层眼皮打造了一个有层次并且较深邃的眼窝(视觉纵深)。



至于眼影颜色的选择就比较统一了,大多数亚洲人适合棕咖色和砖红色的眼影,通过渐层晕染来打造深邃的眼窝,这也是削弱网红感比较重要的一个步骤。

在这里,羊认为毛氏眼妆的关键点其实更在于手法,放几个动图大噶感受一下毛老师的手,隔着屏幕都能感觉到像羽毛一样。



大噶再想想平时自己怎么画眼妆的,是不是大刷子直接沾了往眼皮子上狂刷,更狂野一点的工具都不用,直接上手涂。



这怎么行啊!

再感受一下毛老师的手,不光眼影化得温温柔柔的,就连眉骨的高光也是稍稍带过,把重点放到眉毛本身而非高光部分。



至于眉毛的部分,一直以来毛老师画得眉毛看似大体一致,但其实都有一些细微的差别。

同样是平挑眉,一个圆脸,为了缩窄面部宽度,相应地就需要眉峰来从视觉上拉长脸部



而一个偏长脸,为了缩短视觉脸长,就不需要眉峰,眉型自然更平。



张大奕的眉毛也是如此,因为本身脸型偏长,更适合根根分明的半野生平眉。



大噶自己化妆时候在眉毛部分的调整其实可以粗暴地分成两种,一种是有眉峰的略拱的眉型,另一种则是没有眉峰的稍平的眉型。

这种方法也是最百搭实用的,通过脸的长短宽窄来选择眉毛,把化妆重点放到眉毛本身而不是眉骨高光点,就能避免颠倒主次的问题。

(本身眉骨就清晰不需要加强)


就算是欧美妆,也没有刻意强调眉骨的存在感(图源@毛戈平),注意看苹果肌的肤色甚至比眉骨的肤色更亮一点。

(左眉骨右苹果肌)



而在小骨点的调整中,还有一个比较关键的点就是在唇部的妆容

远的不说,我们就看看近的,在毛戈平最新一期的视频里也说到,2020年的唇妆趋势又会回到清晰的唇型。



照着这个趋势,在原有的唇部基础上进行明暗光影的叠加修饰。

不够饱满的嘴唇在靠近唇线的位置需要深色的唇线笔进行勾勒,靠近嘴唇中间就依次叠加明度饱和度都更高的口红颜色。



从而塑造出足够饱满又有型的唇妆。

这一点从以往毛老师的作品里也可以看出来,整个唇部的颜色并不是只有一个,而是由多个颜色叠加而成,尤其是在下唇的中部是有很明显的提亮色,这也是唇妆立体的关键所在。





一个小结



最后,羊总结了毛戈平老师对四种脸型的化妆技巧,赶紧拿出小本本记下来。

长脸:将阴影色和明亮色糅合在一起,修饰发际线、下巴及脸部的四个角,打造柔和感;眉毛的位置和角度要平缓;

方脸:阴影要打在脸的两侧;眉毛要往高处走,拉长脸型,看起来会显窄一些;

圆脸(腮部大):阴影打在腮部底处,并在发际线、太阳穴处用浅色增加视觉扩张感(底妆遵循上浅下深)来平衡脸型;眉毛要画的长且宽一点;

菱形脸(颧骨高且突出):暗色阴影打在颧骨处,用浅色粉底延展你的太阳穴、腮部和下巴;眉毛要拉长一些缓解高颧骨。



有句话怎么说的来着,没有丑女人,只有懒女人。

羊在家里试了一下,要按照毛戈平换头术画一次妆,至少得准备三支粉底(提亮、阴影&过度)以及一堆刷子和海绵。

整个过程中晕染过渡的时间可能比上妆本身还要久,毕竟妆容自然的关键就是肤色的自然过渡。

所以…大噶真的是真的学不会还是…



行叭,基础部分该教的羊今天都教了,至于要不要跟着练起来就看大家徒手换头的决心有多强惹!

今天这么努力输出干货(已经被暗鲨过一次)的羊必须要大噶的在看鼓励!