一个女孩被生母轻易送给别人抚养。


她说自己刚满14周岁就遭到性侵。


身患重度抑郁、应激障碍,多次尝试自杀。


报警,立案、销案、再立案……到今天,调查结果杳无音讯。


从昨晚开始,富贵就被“上市公司高管性侵养女4年”事件接连震惊。


富贵先给大家捋顺一下发生了什么。


根据南风窗的报道,2015年12月31日刚刚跨年,女孩星星(多家媒体也称其化名小兰)也正式年满14周岁,就遭到养父鲍某的性侵。


而星星有亲生母亲,被送去跟鲍某生活的原因,透着不可思议的emm……



四年的噩梦开始了。


星星被鲍某控制着共同生活的日子里,被强迫看未成年人不雅视频,一次次遭受性虐待。鲍某甚至对星星洗脑,“我们做的事是很正常的,电影里大家都这么做”“你不能把我们的秘密说出去,说出去你就不干净了,所有人都会讨厌你。”


(图via南风窗)


看着女孩曝光的照片,富贵都能感到恐怖,那是一种比《熔炉》中校长在厕所偷窥更瘆人的感觉。


(图via南风窗 鲍某正准备往星星身上贴胶带)


年幼的小姑娘不知道发生了什么,当她把自己的遭遇告诉别人时,才知道她被强暴了。经过医院检查,此时的星星已经患有重度抑郁症、重度创伤后应激、重度焦虑症,而且阴道损伤发炎。


2019年4月,鲍某再次殴打她时,小女孩选择报警,很快立案了,但18天后这起案件被撤销。



但是女孩没有放弃四处求助,在烟台检察院的监督之下,警方重新立案。


(图via南风窗)


4月9号烟台警方给出的回应也印证了报道中的内容,目前一直在侦查。



立案了、侦查了,可是至今已经6个月过去,没有任何结果。任谁看了都会心生疑惑:包庇?


讲真,富贵起初也是这么想的。


毕竟鲍某大有来头。



他不仅是山东杰瑞集团副总裁兼首席法务官,还是中兴通讯独立非执行董事。上市企业高管的身份背后是有20年从业经验的资深律师,有中国律师资格与美国最高联邦法院出庭律师资格。


说是权威人士也不过分,更有些嘲讽意味的是,这位被指控有恋童癖性侵女孩的大律师,竟然发表过这样的文章↓



关于人性之恶,富贵向来不惮以最大的恶意揣测。


可案件判决要讲究证据,涉及未成年人的性侵案更是如此。


这也正是星星面临的最大挑战。


大家注意烟台警方第二次立案通知中的那句话:我局认为有犯罪事实发生。


可就是拿鲍某没有任何办法。


鲍某自己是不会承认的,面对指控他的回应很直接:纯属捏造,为自证清白,还会追究她诬告陷害诽谤的责任。



星星和鲍某谁在说谎,得靠证据说话。


星星自己受访时也说过,第一次被性侵时已经年满14周岁。要知道按照我国的法律,与14周岁以上的女性双方自愿发生性关系,不构成强奸。要证明鲍某有罪,先需证明双方不是自愿发生关系,若是强迫则需要在女孩身上发现伤痕,还得证明这些伤痕与鲍某有关。


取证难度可想而知。


根据星星的描述,第一次被侵害的时候她太小了。就当下未成年人性教育的现状,有多少人孩子知道遭受侵害该主动到医院验伤保存证据?这么小的孩子,恐怕连人身自由都没有。


想到这些,富贵都感到非常无奈,这大概率是第一次立案之后再撤销的原因。



如今再次立案,最终的结果会怎样?讲真,富贵并不乐观。


从昨晚至今,有一段电话录音引起巨大争议。星星在居住地南京报警后,南京警方电话质问烟台警方,于是有了下面的对话↓


星星:我是在烟台那边遭受性侵的。

烟台:公安局和检察院已经联合给你下发文件,别老是强暴强暴的。


南京:案件到哪一步,该告知她啊?

烟台:已经告知她了。


南京:告知她什么了?对方到底是怎么处理的?

烟台:办案民警已经处理并告知她了。


南京:办案民警能不能帮我联系一下?

烟台:他不在单位。


南京:不在单位就联系不到了?你们到底是不是派出所?



富贵听完只有气愤。


烟台警方没有向南京方面同步信息合理吗?


富贵就这事儿咨询了哥迷中的警务人员,得知的信息并不是大家想象的那么简单。起码不是简单骂一句烟台警方不作为可以解释的。


任何警务人员在案情披露上,不是主办民警对某个案件不了解是正常的,因为有保密原则,禁止非主办警员打听别人办理的案件。即便是主办民警,也不能在电话中透露案情进展,协作单位想知道详情,可以发函。案件信息的答复还要经过层层审核,政治部,宣传口,甚至要政法委签字才能公布。


也正是基于上面的考虑,在电话沟通中不太可能暴露太多案情。


难道星星的案件就一直这么拖下去,没有一个结果?


富贵最不愿意看到的结果就是不了了之。


追踪寻迹将坏人绳之以法,是警察的事情,作为普通人,我们能做的似乎只有保持关注。


好在关心这件事的人越来越多。


目前鲍某的高管职务已经被解除,在西南政法大学商学院的研究员身份也被解聘。


关注这件事的层级也越来越高。



遭受性侵而要讨回公道,从来不是一件容易的事情,她们面前有千沟万壑阻挡着。星星在接受治疗时,有同样遭遇的女孩跟她说:姐姐们欠你的,因为我们不够勇敢。


富贵为星星期待着一个公道。


信息来源

《涉嫌性侵未成年女儿三年,揭开这位总裁父亲的“画皮”》南风窗

《南京警方对话烟台:望告知被性侵者案情》澎湃新闻