他,有着壮硕的肌肉


深沉的眼眸


标志性反光的头


他就是

郭达·斯坦森!



不好意思,搞错了,是这张——



没错!

他就是女性芳心收割器,男性荷尔蒙的发动机,与巨石强森齐名的好莱坞硬汉男神——杰森·斯坦森!


电影中的他,经常穿着一身飒爽的西装,一双锃亮的皮鞋,表情冷酷,下一秒却能够一招制敌,战力惊人!

荷尔蒙爆棚的他上得了天



下得了海


耍得了飞刀


也能秒开肉搏战



发达的肌肉、酷炫的武打动作,

直让人看得热血沸腾!

但在我看来,杰森·斯坦森最令人佩服的地方,不是他以完美的身材称霸了好莱坞荧屏,而是他鲜为人知的成长之路。

1967年,杰森·斯坦森出生在英国伦敦。



小时候的他就对运动和体育有着浓厚的兴趣,学过跆拳道、空手道等等。


13岁那年,他还迷上了足球,天赋加身的杰森球技进步神速,很快就进入了当地一所高中的足球队。


但这位小运动狂人,很明显没有满足于此。在疯狂练习足球的同时,他还坚持苦练网球、壁球和体操

那时的他,就展现出了与同龄人不同的刻苦和冲劲儿。



后来一次偶然的机会,杰森在泳池见到了一位跳水运动员。对方华丽的动作、优雅的姿势彻底征服了他。


那时他就暗下决心:

我也要参加这项运动!


但他自己都没想到,这“一时冲动”竟让自己付出了12年的“代价”,也几乎影响了自己的整个前半生。


众所周知,跳水对身体的柔韧性和协调性要求很高,所以要想有所成就,必须在四五岁就接受专业训练。


也就是说,

13岁入行的杰森比别人落后了将近十年!

然而,性格倔强的他并不服输:

既然输在了起跑线,那就用翻倍的训练来弥补!

从那以后,杰森开始了疯狂的训练——

别人课间休息,他在练;别人放学回家,他却还在跳水台上不断重复着动作......


终于,严格的自律和训练,使他迅速从一个小白变成了跳水能手,并在18岁那年,被成功召入国家队。

不过对运动员生涯充满憧憬的杰森并不知道,此刻成就了他的体育和运动,在日后竟让他饱尝了灰暗和失意......

在英国国家跳水队的那几年,帅气的外形和良好的表现,让他吸引了不少注意。


甚至在1988年的汉城奥运会之前,他都被认为是有机会为国争光的有力人选。


然而造化弄人,在选拔赛阶段,杰森·斯坦森发挥失常,遗憾止步。


21岁的他只能坐在电视机前,看着别人在站在奥运场的领奖台上享受鲜花掌声。

不过,骨子里透着“硬汉”个性的杰森,并没有因此自暴自弃。

刻苦训练两年后,新西兰英联邦运动会上,23岁的他卷土重来。

但由于比赛经验不足,杰森·斯坦森再次遇挫!


最终在1米板的比赛中位列第8,3米板和10米台也只获得11名的成绩。


多年的训练和准备付诸流水。

比赛结束后,伤心的斯坦森弯着腰,

头顶墙壁,显得异常失落。



随后挫折如多米诺骨牌一般接踵而至——


1992年,他跟随国家队参加世界跳水冠军赛,最终只获得12名。

同年,他再次参加巴塞罗那奥运会的选拔赛,依旧名落孙山。

一连串打击将杰森·斯坦森狠狠击入谷底,绝望的他只觉得浑身的力气被抽空,未来一片迷茫。

冥冥之中,心里似乎有个声音在告诉他,

也许是时候做出一些改变了。




1993年,为国家队效力12年的杰森退役,彻底告别体坛。


这个略显青涩的年轻人背影显得孤单又落寞,站在人生的十字路口,不知该何去何从。

但多年的运动员生涯送了他一份不同寻常的告别礼物:匀称美观、充满力量的身体线条。



所以在不久后,有星探找上了他,要挖他进入模特行业拍平面。

没有了经济来源的杰森一口答应了下来,他想:为什么不去试试呢?

然而,满怀憧憬的他却再次被浇了冷水。

模特是一个极端分化的各行业,少数有名气的吃鱼吃肉,大多数没名气的连汤都喝不上。

不幸的是,杰森就是后者。

初入模特行业的他只能做一些边缘化的工作——走秀,当歌手的伴舞。

那时的他曾脱光了衣服,只穿着豹纹小内裤,全身涂满油,在MV里做着滑稽的动作,如同海外版“十八铜人”。



也曾浑身抹上银粉,扮作雕塑当做MV的背景。存在感弱到很难被发现,就算被注意到了,观众也很难知道他是谁。


所以多年以来,

杰森的模特生涯没有任何好转。

为了养活自己,杰森在当模特的同时,不得不在街角叫卖一些假冒香水和珠宝......


这位后来名动好莱坞的硬汉,

就是这样狼狈地过着自己的退役生涯,

直到30岁那年,命运才迎来转机。




1997年,距离杰森退役已经4年了。


戏份寥寥、经济拮据,是他这4年最真实的写照,这也几乎是他人生中最灰暗和无人关注的4年。

但令人欣慰的是,千里马总会遇到自己的伯乐。



同年,英国MV导演盖·里奇,开始拍自己的电影处女作《两杆大烟枪》。主角是一个在街头兜售赃物的小混混。

当时的盖·里奇正为选角发愁,一次偶然的机会,他认识了杰森,杰森身上的痞让他眼前一亮——


这不就是我想要的主角吗?

于是杰森误打误撞进了影视圈,他将自己在街头卖假货的亲身经历,代入了电影,将小混混的角色演得活灵活现。

最终,投资了160万英镑的《两杆大烟枪》,上映后狂揽3000万票房,“本色出演”的杰森也一炮而红!



然而,进入影视圈的杰森环顾一周,却沮丧地发现,演员里比他有背景的、比他帅气的、比他演技好的比比皆是。


他问自己:

自己有哪些优势是别人没有的呢?

接着,他想到了自己运动员的经历和运动天赋,恍然大悟。


于是,他决定为自己打造出一副最完美的身躯,一副可以让他在影视圈拓开一片天地的身躯。

从此以后,他开始了日复一日的高强度锻炼,无论是在哪里,只要有杆有环,就要做一些训练。


即便是身体生病,也要做些简单的运动。


杰森自己曾说:

身体就像一包炸药,每天用铅笔扎是没用的,用锤子猛锤,嘣的一声就会炸了!

他是这么说的,也是这么做的,变体俯卧撑、跳绳、拳击......

他不仅要练,更要想尽办法把强度提升极致!



这样堪比自虐的训练强度,他每周会坚持6天!而且每天的训练都不会重复,一直练到自己感觉到恶心为止。

就这样,杰森·斯坦森以惊人的毅力和变态的训练,为自己打造出了最能发光发热的完美肉体。




终于,付出有了回报。


2002年,

杰森·斯坦森出演了《非常人贩》系列。


电影中的他,把强悍的体能和完美的身体展现得淋漓尽致,彻底开启了自己刚猛的硬汉英雄之路——


2006年,他是《怒火攻心》里面歇斯底里的杀手;
2008年,他是《死亡飞车》里开车杀出血路的车手;
2010年,他是快刀杀人、身手利索又火爆的雇佣兵;
2015年,他是《速度与激情》中冷酷无情的大反派;
......


随之而来的还有各种数不尽的荣誉:

最佳反派,最受关注男演员,好莱坞最健美男星排行榜冠军、最佳男主角......


就这样,杰森·斯坦森用日复一日的训练,成了无数人心目当中无出其右的性感男神,在好莱坞大杀四方!

更用努力告诉了全世界,

并不是所有的光头都叫杰森·斯坦森。



有时候我常常在想,从苦练12年的国家运动员,到MV里辣眼睛的模特和伦敦街边的小贩,再到无人不知的动作巨星。


杰森·斯坦森的人生明明走了不少弯路,

为什么还能成为最后的赢家?

这个问题困扰了我很久,

直到我无意间看到杰森的一句话:


你每天起床之前有两个选择,要么继续趴下做你没有做完的梦,要么拉开被子完成你没有完成的梦想。


是了,杰森·斯坦森迷茫过也失意过,但在做出每个改变后,他都把它当做自己一生的梦想,并且选择了全力以赴!


对我们每个人来说也是如此,你并不知道你的一生会怎样前进,你也不知道现在自己是在走弯路还是直奔梦想。


我们能做的就是但行好事,莫问前程,

让自己随时可以成为更好的自己,

因为命运,只给时刻准备放手一搏的人。


只有这样,才能在你最不经意的时候,

所有汗水和坚持都能在一个最云淡风轻的日子,开出最美的花,结出最丰硕的果。